История челюстно-лицевой хирургии в Рязани

23.05.2021
252
0
В конце 1940-х годов в Рязанской области только два хирурга выполняли челюстно-лицевые операции.

Это были: преподаватель Рязанской зубоврачебной школы Софья Израилевна Либенсон и врач-ото­рино­ларинголог Областной больницы имени Семашко Вениамин Анисимович Приданцев. Согласно письму Рязанского облздрава от 10 мая 1948 года, эти врачи владели «челюстно-лицевой ортопедией и пластической восстановительной хирургией лица».

Врач-стоматолог Софья Израилевна Либенсон преподавала в Рязанской зубоврачебной школе с 1944 по 1951 год хирургию полости рта и вела практические занятия по зубной хирургии.

С.И. Либенсон родилась в 1897 году городе Витебске, окончила гимназию в 1914 году. С 1915 по 1918 год училась в зубоврачебной школе в Казани. Трудовую биографию начала в 1919 году в городе Верхнеудинске, где работала зубным врачом. Затем с 1925 по 1932 год работала в городе Иваново-Вознесенске зубным врачом в показательной центральной амбулатории. С 1932 года преподавала в Зубоврачебной школе города Воронежа и параллельно училась без отрыва от производства в Воронежском стоматологическом институте. Диплом об окончании института получила в 1936 году и сразу же начала работать ассистентом на кафедре хирургической стоматологии при Воронежском стоматологическом институте. В 1942 году эвакуировалась в Красноярск, где продолжала работу ассистентом на стоматологическом факультете Красноярского мединститута. В августе 1944 года факультет был закрыт. С.И. Либенсон получила вызов в Москву в народный комиссариат здравоохранения, где согласно распоряжению заместителя народного комиссара здравоохранения Н.А. Виноградова получила направление на работу преподавателем в Рязанскую зубоврачебную школу.

Софья Израилевна Либенсон

Вениамин Анисимович Приданцев — врач-оториноларинголог, ученик основателя ЛОР-отделения больницы им. Семашко кандидата медицинских наук И.С. Александрина. С ноября 1947 года, после смерти Александрина, возглавил отделение, где проработал до последнего дня своей жизни — 23 февраля 1962 года.

В.А. Приданцев родился 9 октября 1895 года в селе Никитинское Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Сторожиловский район). Во время Великой Отечественной войны служил в эвакогоспитале N°2989, награждён медалью «За оборону Москвы». За свою врачебную трудовую деятельность награждён орденом «Знак Почёта».

Вениамин Анисимович Приданцев

В единственной научно-исторической статье о становлении челюстно-лицевой хирургии в Рязанской области (Шугаров Н.А., Коробкин В.А. Этапы становления и развития стационарной хирургической стоматологии в городе Рязани. // Вопросы стоматологии. Сборник, посвящённый 70-летию со дня рождения профессора Э.С. Тихонова, 1998, Рязань, Издательство РязГМУ) эти имена не упомянуты. Восполняем этот пробел в истории рязанской стоматологии.

Запрос Минздрава РСФСР о наличии в Рязанской области хирургов, владеющих навыками челюстно-лицевых операций
Письмо Рязанского облздрава о наличии в Рязанской области хирургов, владеющих навыками челюстно-лицевых операций