Краткая биография Н.Г. Кузьминой

25.04.2021
249
0
Нина Григорьевна Кузьмина является идеологом, создателем и организатором стоматологической помощи в Рязанской области, воспитавшим плеяду ярких и талантливых руководителей.

Сегодняшняя привычная сеть государственных стоматологических поликлиник и отделений — это наследие советского здравоохранения. Система стоматологической помощи в Рязанской области создавалась в течение нескольких послевоенных десятилетий и обрела современный вид и структуру в начале 80-х годов.

Идеологом, создателем и организатором стоматологической помощи в Рязанской области является Нина Григорьевна Кузьмина. Она почти 30 лет являлась главным внештатным областным стоматологом, главным врачом Стоматологической поликлиники N°1, преподавателем медицинского училища и медицинского института, учителем, воспитавшим плеяду ярких и талантливых руководителей.

В 1953 году Нина Григорьевна была назначена главным врачом единственной в области стоматологической поликлиники. Врачи-стоматологи в области были редкостью — на весь регион их было не более десяти человек. За 30 лет работы Н.Г. Кузьминой было создано шесть поликлиник, сеть кабинетов разрослась до 134-х, работало 46 зубопротезных отделений. К 1981 году в Рязанскую область было привлечено 132 врача-стоматолога.

Нина Григорьевна все свои силы отдавала работе. В постоянном стремлении к профессиональному совершенству в организации стоматологической отрасли, у неё, к сожалению, не осталось времени для создания семьи.

В память об этом замечательном человеке мы публикуем её краткую биографию. Подробную историю становления стоматологической помощи в Рязанской области в 1950–1980-е годы под руководством Н.Г. Кузьминой ищите на страницах книги «История рязанской стоматологии», которая выйдет в свет в ближайшее время.

Нина Григорьевна Кузьмина. 1970-е годы

Нина Григорьевна Кузьмина родилась 19 декабря 1923 года в селе Высокие Поляны Пителинского района Рязанской области в семье фельдшера. После окончания средней школы поступила в Казанский стоматологический институт, который окончила в 1945 году. До 1949 года работала врачом-стоматологом в управлении МВД Ленинградской области. С 1949 — врачом-стоматологом в Рязанской стоматологической поликлинике. 14 января 1953 года назначена главным врачом этой же поликлиники. Руководящую работу Н.Г. Кузьмина совмещала с хирургическим приёмом в поликлинике, работой в хирургическом отделении Городской больницы N°2, преподаванием в зубоврачебной школе и медицинском институте (1950–1971 гг.), с 1951 года — ассистент кафедры госпитальной хирургии. С 1953 года Н.Г. Кузьмина выполняла обязанности главного внештатного стоматолога Рязанской области (Приказ N°120 от 13.03.1953). В 1982 году освобождена от должности главного врача в связи с уходом на пенсию и назначена на должность врача оргметодкабинета.

Семья Н.Г. Кузьминой, 1930-е годы. (Нина Григорьевна — в белом платье)

В 1967 году Н.Г. Кузьминой одной из первых была присвоена квалификация врача-стоматолога высшей категории.

Н.Г. Кузьмина. 1940-е годы

С 1967 по 1977 годы избиралась председателем научного стоматологического общества. С 1955 по 1977 являлась депутатом Октябрьского райсовета, где избиралась секретарем, председателем постоянной комиссии по здравоохранению, членом исполкома райсовета четырех созывов (1967-1975).

Н.Г. Кузьмина принимала участие в четырёх Всесоюзных съездах стоматологов, избиралась членом пленума обкома профессионального союза медицинских работников.

Рабочие моменты, Н.Г. Кузьмина — слева. Начало 1980-х годов

По инициативе и под руководством Н.Г. Кузьминой внедрялись новые способы организации лечебно-профилактической работы, современные методы лечения (комплексное лечение пародонтоза, односеансовый метод лечения пульпита с применением диатермокоагулятора, односеансный метод лечение периодонтитных зубов с применением электрофореза и УВЧ). За время работы Нины Григорьевны в должности главного внештатного областного стоматолога, сеть стоматологических поликлиник выросла с одной до семи учреждений, впервые в области была открыта детская стоматологическая поликлиника, расширялась сеть кабинетов на производствах. Н.Г. Кузьмина особое внимание уделяла кадровым вопросам и привлечению стоматологов в Рязанскую область из других регионов, лично участвуя в выборе кандидатов среди выпускников вузов СССР.

На торжественном мероприятии, посвящённом присвоению звания Заслуженного врача РСФСР. Н.Г. Кузьмина — слева. Москва, 1968 год

В 1962 году была награждена орденом «Знак Почёта», в 1968 г. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г.». Неоднократно награждалась Почётными грамотами Обкома КПСС, Облисполкома, Облпрофсоюза, Обл- и горздравотделов.

Поздравительная телеграмма

Н.Г. Кузьмина ушла из жизни в 2006 году.