Валентина Андреевна Балыкова

11.09.2022
373
0
Имя Валентины Андреевны Балыковой известно практически каждому жителю г. Сасово. В.А. Балыкову хорошо знают как организатора и создателя специализированной стоматологической помощи города и района.

Почётный гражданин города, депутат семи созывов городского Совета, общественник и бессменный руководитель стоматологической службы района на протяжении 47-ми лет. Это, пожалуй, абсолютный рекорд для стажа организатора здравоохранения в Рязанской области.

Имя В.А. Балыковой вписано в историю не только стоматологии, но и историю Сасовского района. Биографию этого замечательного человека можно найти и на сайте районной администрации, и в прессе, и в краеведческих изданиях.

Валентина Андреевна родилась 20 декабря 1929 года в Сасово в семье железнодорожника, училась в фельдшерско-акушерской школе, в 1948 году поступила в Рязанскую зубоврачебную школу, которую окончила с отличием. После окончания школы она была направлена на работу, в Сумскую область, и как отличник попала в пятипроцентную квоту на поступление в вуз. Окончив Харьковский стоматологический институт, с 1957 года она работала в Луганске, а с 1960 года возглавила стоматологическое отделение Сасовской районной больницы. С 1967 года — главный врач Сасовской стоматологической поликлиники, бессменно до 2007 года.

В.А. Балыкова — организатор и создатель специализированной стоматологической помощи города и района. В 1993 году при её непосредственном участии была открыта новая стоматологическая поликлиника, ставшая базой для обучения студентов и местом проведения региональных стоматологических конференций. По инициативе Валентины Андреевны открывались зубоврачебные кабинеты на предприятиях и в учебных заведениях города, организовывались выезды бригад зубных врачей по отдалённым уголкам района.

В.А. Балыкова со студентами в Сасовской стоматологической поликлинике

Валентина Андреевна являлась членом Всероссийской ассоциации стоматологов, была членом правления Рязанской стоматологической ассоциации. За свою многолетнюю деятельность В.А. Балыкова была награждена медалью «Ветеран труда», удостоена почётного звания «Отличник здравоохранения Рязанской области». В 2006 году Валентине Андреевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Сасово».

В ходе работы над книгой «История рязанской стоматологии» мы открываем новые имена и новые неизвестные странички биографий знаменитых стоматологов Рязанского края. Сегодня мы публикуем фотографию и документы из личного дела 19-летней девушки Валентины Балыковой, которой только предстоит пройти тернистый путь врача, созидателя, организатора.

Валентина Балыкова. Фото из личного дела Рязанской зубоврачебной школы. 1948 год
Автобиография В.А. Балыковой из личного дела Рязанской зубоврачебной школы. 1948 год
Страница из сочинения, написанного на вступительном экзамене в Рязанскую зубоврачебную школу В А. Балыковой. 1948 год
Рязанская зубоврачебная школа. Зачётная книжка В.А. Балыковой. «С отличием»
Рязанская зубоврачебная школа. Зачётная книжка В.А. Балыковой

Её имя — одно из почти тысячи личных дел выпускников Рязанской зубоврачебной школы, хранящихся в Государственном архиве Рязанской области. Полный перечень мы уже публиковали ранее в одном из постов, посвящённых истории Рязанского медицинского колледжа.

Валентина Андреевна Балыкова. 1970-е годы