03.02.2021
225
0
История зуболечения в Елатомском уезде Рязанской губернии.

До 1923 года уездный центр — город Елатьма — территориально относился к Тамбовской губернии. О дореволюционной ситуации с лечением зубов в Елатомском уезде известно мало, так как до тамбовских архивов мы ещё не добрались.

Елатьма, Ильинская площадь. Она же — Спортсменская. Здесь в доме N°11 жила зубной врач Черверикова Надежда Петровна

Тем не менее стоматологическое наследие, которое Рязанская губерния получила от Тамбова вместе с Елатомским уездом, учтено и зафиксировано в документах Губздравотдела за 1922–1923 годы.

Так, в 1922 году в Елатомском уезде работали три зубных врача.

Полина Евсеевна Завирина-Язева, получив специальное образование в Минске, в 1913 году, открыла зубной кабинет в селе Азеево (ныне Ермишинский район). После революции кабинет был реквизирован, а на его базе создали сельскую зубоврачебную амбулаторию, где Завирина-Язева продолжила практику уже как государственный врач. Впрочем, и амбулатория просуществовала недолго: в январе 1923 года она была ликвидирована. Бормашину и инструментарий перевели в Сасово и Полина Евсеевна продолжила работу в Сасовской зубамбулатории.

Елатьма, ул. Красная. В доме N°7 находился частный зуболечебный кабинет Леонида Васильевича Скворцова

Леонид Васильевич Скворцов родился в Пензе в 1886 году, окончил Московскую зубоврачебную школу и начал практиковать в 1911 году. В Елатьме он имел полностью укомплектованный зубоврачебный кабинет в доме N°7 по Красной улице, где занимался частной практикой. На государственной службе в 1922–1923 годах врач не состоял. Имя Леонида Васильевича Скворцова есть в базе данных жертв политического террора в СССР: в мае 1938 года он был осужден на 8 лет за антисоветскую агитацию.

Елатьма, земская больница

Надежда Петровна Четверикова окончила 2-ю Московскую зубоврачебную школу (бывшая школа Вильга) в 1919 году. Вероятно, Надежда Петровна состояла в родстве с известной елатомской купеческой семьёй Четвериковых. Этим можно объяснить тот факт, что 22-летняя девица на момент получения образования уже имела полный комплект зубоврачебного оборудования: кресло, бормашину, инструментарий. Впрочем, всё это «богатство» было реквизировано и вошло в состав оснащения созданной в Елатьме городской зубоврачебной амбулатории. Туда же на государственную службу поступила и Четверикова. Известно, что в декабре 1922 года она проживала на Спортсменской улице, в доме N°11.

Согласно отчёту от 1 февраля 1923 года, зуботехнических лабораторий в уезде не было.

Заявка Елатомского отдела здравоохранения на пломбировочные материалы для детей. 1924 год. Фонды ГАРО

Традиционно обращаемся к историкам и краеведам за помощью и дополнительной информацией об истории зубоврачевания и упомянутых выше врачах.

Полная история становления зубоврачевания в уездах Рязанской губернии будет изложена на страницах книги «История рязанской стоматологии», которая выйдет в свет в ближайшее время.